Ужгород – это уже едва ли не Венгрия и почти Словакия. Во всех чекинах он отображается как Ungvar, а за свою многовековую историю под какими только флагами не жил этот прекрасный закарпатский город.
«Ужгород – это Украина», – говорят его жители на русском, украинском и венгерском языках. Они улыбаются, пьют много кофе и покупают у бабушек на улицах букеты зимнего вереска с едва уловимым, тонким весенним запахом.
По маленьким мощёным улочкам Ужгорода ездят дорогие машины со словацкими номерами: 1,5 км до границы и, например, новенький Wolkswagen седан можно купить за 5-6 тыс. долларов. Правда, без растаможки, и придется раз в 5 дней пересекать границу.Мы приехали в этот город потому, что, несмотря на то, что Ужгород известен абсолютно всем, немногие рассматривают его как место для зимнего путешествия. И вот абсолютно зря.Усаживайтесь поудобнее. Мы хотим рассказать вам об Ужгороде, который вы не знали.
За последние 2 недели снег, дождь, солнце и туман в разных точках Карпат слились в моей голове в некую единую погоду, и я почти перестала делить её на плохую и хорошую.
Вечерний Ужгород встретил нас весьма сурово: дождем, туманом, серыми красками и странными магазинчиками, половина из которых называется «Зина», а вторая половина – «Квіти», и в последних витрины украшены новогодними и похоронными венками поровну.
Но как только наступило утро и мы смогли как следует рассмотреть этот город и пропитаться им, мы поняли, каким ошибочным бывает первое впечатление.
Итак, Ужгород. Административный центр Закарпатской области, почти 800 км от Киева. Со всех сторон окружен лесами и горами, как дитя в колыбели. Поэтому здесь очень мягкие зимы и почти безветренные.
Количество старинных памятников, разнообразных храмов любых религий, роскошных царственных развалин и старинных башен здесь превышает все допустиме нормы, если бы таковые существовали.
Ужгородцы немного обижаются: «Почему туристы приезжают в Мукачево? Посмотрите, как у нас красиво, приезжайте к нам!».
Ужгородское «красиво» открывалось нам постепенно. И всё началось с чашки кофе – ну, как обычно бывает. Остановились мы в небольшом и очень красивом отеле, который и не отель вовсе, а вилла напротив старого Ужгородского замка. Вилла «Примавера». Так вот, повара у них временно нет, потому утром я взмолилась просто о чашке кофе. И – та-дамм – первый глоток. Казалось бы, чем один кофе так уж кардинально отличается от другого? Что, кроме «вкусно» и «так себе» мы можем о нём сказать? Но в это первое ужгородское утро мои рецепторы пели: восхитительный, гармоничный, в меру крепкий, сочный, пахучий, невероятный, волшебный… и много других слов примерно такого же смысла.
Я не скуплюсь на выражение эмоций, только в редких случаях, когда боюсь спугнуть:)
«Ничего особенного», – улыбаясь, сказала Мирослава, управляющая отелем, которая, собственно говоря, и сварила этот наркотик. «У нас в Ужгороде самый вкусный кофе. Вы в «Меделин» сходите, увидите». Мы сходили. И в «Меделин», и в другие места, куда нас послали. И вот что я могу сказать: Ужгород – это кофейная мекка. Это место паломничества настоящих кофеманов и всех сочувствующих. Это город Идеального Кофе. Это город Сумасшедшего Кондитера Штефаньо. Это город Слепого Музыканта. Это город самой длинной липовой аллеи в мире. Это город счастливых женщин с вереском в руках.
{19542}
Ниже – подробности, явки и пароли.
Оценка – 9.
Дороги – традиционно адские. Особенно второстепенные, через маленькие сёла. Поэтому ехать рекомендуем по автомагистралям, пусть даже в ущерб длине пути. Нам-то повезло с машиной – Renault Sandero. А вдруг у вас не такая выносливая?:)
Оценка – 3.
Проживание и питание
Как я уже говорила, жили мы в отеле «Примавера». Первое, что мы увидели, когда зашли, – это гирлянду разноцветных носочков Санты на лестнице. А еще окна в пол, старинный камин и ёлку. И захотелось, отчаянно захотелось бежать и переодеваться в красное шелковое платье и серебряные туфельки, и танцевать под Ференца Листа.
А вообще, вилла «Примавера» – это старинное здание 18 века, где раньше жил ректор семинарии. Уже современники отреставрировали его и наполнили техникой, сохранив традиции. Поэтому там есть и собственные привидения, и винный погребок, и картины известных художников на стенах.
Номер, в котором жила я, был люксом с огромной кроватью и стоил 690 грн. С завтраком.
Питание. Повторюсь, в отеле временно нет повара, потому мы пошли ужинать в самое ближайшее к отелю заведение – ресторан Ужгородского замка. 4 небольшие порции пюре, 4 куриных отбивных и малосольная капусточка обошлись почти в 500 гривен. Это шок!
Уже позже мы узнали, что по-настоящему восхититься ужгородской кухней можно в ресторане «Деца у Нотаря». Обязательно попробовать там: бограч и «татарский бифштекс по-венгерски».
Что купить: молотый кофе в «Меделине», леденцы и ужгородский торт в «Стефаньо», пасту для бограча на местном рынке.
Оценка – 10, в Ужгороде – вкусно!
И, кстати, именно здесь находится один из крупнейших и известнейших в Европе велнесс-отелей – знаменитый «Унгваръский».
Развлечения
С практической точки зрения, стоит приехать в Ужгород, поселиться здесь и уже дальше, на машине, объехать все самые клёвые точки Закарпатья. Рядом Мукачево, Синевир, Рахов со своим географическим центром Европы, Берегово с термальными водами и неожиданное урочище Воеводино, куда мы добрались.
В Ужгороде жить и питаться дешевле, чем в Мукачево. А посмотреть тоже есть что.
И если на осмотр Ужгородского замка у вас уйдет от силы пара часов, а на развалины красивейшего Невицкого вы сгоняете еще часа за три (вместе с осмотром и фотоохотой), оставшиеся несколько дней посвятите обходу самых жарких точек Ужгорода и поездке в Воеводино.
Например, кондитерская Валентина и Валентины Штефаньо – это местная легенда. Брат и сестра Штефаньо – венгры по матери, именно они однажды придумали знаменитый торт «Ужгород», который продается только здесь и еще в одном магазинчике. Валентин Штефаньо победил на кондитерском конкурсе во Франции и впервые в Украине стал делать настоящие макаруны. А затем ореховую пасту, арахисовое масло, черный шоколад с фиалками и Тот Самый Торт.
Впрочем, Стефаньо не считает свой торт чем-то гениальным, и у него очень простая история. Сначала кондитер придумал пирожное и стал его продавать. А потом спрос на это пирожное превысил все мыслимые пределы, и небольшой кондитерский цех готовил его почти круглосуточно. Ужгородцы водили сюда своих гостей, чтобы угостить «самым вкусным ужгородским пирожным». Так появился этот торт, на нем герб и название города, продается он в красивой коробке с бечевкой и печатью. Стоит 95 грн. Это довольно много для небольшого тортика, но все остальное – в разы дешевле. Арахисовое масло – 25 грн баночка, 12 грн 50 коп стоит огромный леденець с черничным соком, 30 грн – черный шоколад с фиалками.
О кондитерской Штефаньо будет отдельный обзор, потому что мы сделали там такое количество сладких и восхитительных снимков, что хотим поделиться.
Кстати, Валентина давно зовут во Францию жить и работать, а он не хочет. Когда я спросила, почему, он весело ответил: «А к кому бы вы тогда пришли?».
После кондитерской зайдите в одну из кофеен «Меделин», разбросанных по всему городку. Там действительно самый вкусный кофе множества видов. И обжаривают его здесь, в Закарпатье.
Цены – от 6 грн за чашечку эспрессо. Можно купить с собой – молотый или в зернах. Абсолютно все покупатели просят: «А продайте нам тот, который вы у себя готовите».
Даже зимой, даже в снег ужгородцы сидять на улице, укутавшись пледами, за деревянными столиками и пьют кофе. Бесконечно пьют кофе. И разговаривают. Я ни разу не видела лиц, уткнувшихся в телефон. Здесь это не принято. Тут – общаются.
А вот знаменитую 2,5-километровую липовую аллею вдоль речки Уж лучше проведать летом, когда зацветают липы и сумасшедший медовый аромат заполняет весь город. Там и сейчас очень красиво. Но лучше летом, в июне.
Но погулять в пассаже в самом центре старого Ужгорода можно в любую погоду. Там почти всегда играет слепой музыкант, и слушать его можно часами. А на одной из стен пассажа находится путеводитель по Ужгороду, написанный языком Брайля.
Ну, а после того, как мы несколько раз прошлись по пешеходному мосту через реку Уж из старого города в новый и обратно, мы загрузились в машину и оправились в Воеводино.
Что вам сказать, друзья. А давайте мы лучше покажем
{g}
А, если кратко, парк Шенборна – это восстановленный закарпатскими историками, географами и меценатами старинный заповедник австро-венгерских времён, в 50 км от Ужгорода, в урочище Воеводино. Озёра, водопады, аллеи и островочки – всё это можно обойти пешком до падения с ног, а можно объехать на лошади:)
А потом поужинать бограчем или домашними колбасками в колыбе на территории туркомплекса «Воеводино»: там всё совсем рядом.
И вернуться в Ужгород – пить кофе на террасе.
Оценка – 8.
Лайфхаки от «Знайдено в Україні»
1. Закарпатские замки – это красиво. Но есть всего два, которые НЕЛЬЗЯ НЕ ПОСМОТРЕТЬ. Замок «Паланок» в Мукачево – один из них. Второй – Ужгородский.
2. Термальные источники – круглогодичное развлечение. От Ужгорода до Берегово – всего 70 км, дорога ок.
3. Вы знаете, как я люблю особенные «места силы». Места, где можно загадать желание:) Так вот, в Ужгороде это ротонда Святой Анны. Кроме её благородных целительных свойств, она еще и очень красива, а стены её украшают итальянские фрески 14-го века.
Про проект
Цієї зими через курс валют понад 70% українців відмовилися від поїздок за кордон. Команда "Знайдено в Україні" готова запропонувати їм якісну і недорогу альтернативу у рідній країні.
4 мандрівників проїдуть більше 5 тисяч кілометрів по Україні, щоб знайти кращі місця для зимового відпочинку. У планах команди розкрити українцям незвідані Карпати і Закарпаття, довести, що на Чорному морі є що робити і в січні, а головне — запропонувати українцям бюджетні варіанти для поїздок по країні всією родиною в холодну пору року. Як і в першому сезоні, команда оцінюватиме кожне місце за 10-бальною шкалою: співвідношення ціна-якість, дороги, інфраструктуру, розваги, їжу і т.д., а наприкінці поїздки презентує "Топ-10 місць для зимового відпочинку в Україні.