Текст коментаря
Ваше ім'я
Код з малюнка:
Зберегти Скасувати

Україна відновила переговори з Польщею щодо нафтопроводу Одеса-Броди

3 квітня 2014 р., 15:55

"Возобновили переговоры с польской стороной о строительстве "Броды - Адамова застава" с тем, чтобы Польша была заинтересована в коммерциализации этого проекта", - сказал он.

Как сообщалось, нефтепровод Одесса - Броды протяженностью 674 км и мощностью 9 млн тонн в год, соединивший морской нефтяной терминал (МНТ) "Пивденный" (Одесская обл.) и систему магистральных нефтепроводов "Дружба" в районе Брод (Львовская обл.), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Хотя изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, затем использовался в реверсном режиме (в направлении терминала "Пивденный"). 

Нефтепровод также использовался для транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь). Существует проект продления нефтепровода Одесса - Броды на 490 км до Плоцка (Польша) и далее до Гданьска на Балтике. Для его строительства было создано совместное предприятие Sarmatia. Уже подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) и планы по реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе аверсного использования нефтепровода Одесса - Броды.

Інтерфакс-Україна

Останні новини

Закарпаття

Україна

Світ

Всі новини »
Головний редактор - Ярослав Світлик, журналісти - Мирослава Химинець, Вікторія Лисюк, Габріелла Руденко.
© 2010-2014 «Час Закарпаття». Передрук матеріалів дозволений лише за умови гіперпосилання на chas-z.com.ua. E-mail редакції: chas.zakarp@gmail.com